Bonjour

Comment vous sentez-vous? J'espère que vous avez passé un délicieux week-end. Prolongé peut-être? Avez-vous eux aussi chaud que nous??? Mon Boudou a trouvé ses tenues favorites : jambes nus, torse nu, en culotte ou carrément tout nu. Moins il y a de tissu mieux il se porte. 😄

Le week-end est chez nous souvent synonyme de bon repas, aillant plus de temps pour cuisiner. Les menus pour cette fois-ci étaient tous trouvés : barbecue, salade composée... Frais et léger.

La question s'est posée pour les déserts. Les fraises et abricots achetaient sur le marché ont été engloutis. Les cerises du jardin manquent de maturité, bientôt... bientôt... Les groseilles sont loin d'être rouges. Mais elles y arriveront et je saurai là. 😉 L'année dernière, nous avons confectionné 13 pots de gelé avec un pied de groseilles. Pas mal, non???

Il me fallait donc trouver une idée de dessert frais sans fruits. En fouillant mon petit cerveau et les goûts de chacun, j'ai pensé au flan. Petite recherche sur le net... je le voulais sans fond de pâte. Il fallait trouver une recette qui colle avec le contenu de mon réfrigérateur. Et j'ai atterrit chez Mercotte qui fait profiter sur son blog d'une recette du chef Christophe Michalak. 

Bon, je ne suis pas une pro ni aussi bien équipé qu'eux mais on s'est bien amusé avec Boudou à cuisiner. Le résultat est plutôt jolie

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et délicieusement bon. Seul petit bémol à mon goût, je n'ai pas laissé la vanille assez s'infuser dans le lait.

Si votre curiosité vous a fait cliquer sur le lien et que vous êtes allés zieuter la recette, vous vous apercevrez qu'on utilise que les jaunes. Me restait donc des blancs. Que faire??? La réponse était évidente... MOUSSE AU CHOCOLAT !!! 😍😍😍Petit homme est un grand amateur de mousse au chocolat. 😝

Je la voulais légère et simple à réaliser, sans beurre puisque Mr était au abonné absent dans le réfrigérateur. Vive internet !!! Un petit tour ici, un autre , quelques tours de mixeur et voilà le résultat 

 image MIAM MIAM 

Et pour les ultras gourmandes vous pouvez oser ça.

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Si si je vous assure, c'est permis avec zéro culpabilité, que du plaisir à déguster. Je vous donne mon secret??? Tout est dans les ingrédients de la recette...

Pour réaliser cette délicieuse mousse au goût chocolat intense... Humble miam miam j'en salive rien que d'y penser... Il vous faut : 

  • 200g de chocolat noir que vous faite fondre au bain-marie
  • 6 blancs d'oeuf ou 7 (cela dépend de la taille de vos œufs) que vous montez en neige bien ferme
  • 30g de sucre que vous incorporait délicatement aux blancs montés en neige (facultatif si vous aime le chocolat noir noir et les désert peu sucré)
  • et... Et c'est tout !!! Pas de crème !!! Pas de beurre !!!

Vous allez voir au début le chocolat est assez compacte. Il faut incorporer un peu de blanc. Moi je me suis servie du fond d'oeuf que je n'arrive jamais à monter pour rendre le chocolat plus liquide. Une fois que le chocolat vous semble plus adapté, incorporer délicatement vos blancs sans trop mélanger sinon vous risquez de trop lisser la mousse. 😞 C'est près !!! Laisser reposer au frais, minimum 4h semble-t-il moi elle est restée beaucoup plus longtemps. 

Et au bout de ce temps d'attente, qui va sembler insurmontable à certaine, 😱sorter votre gourmandise du réfrigérateur. Ouvrer grands vos oreilles pour écouter le bruit délicat et si doux de la cuillère qui plonge dans la mousse, dilater toutes vos papilles pour déguster cette douceur et manger le saladier en entier si l'envie vous en dit. 😍😍😍

Bon appétit, Bisous-bisous